



イブなのに寄せ鍋
クリスマス・イブらしいメニューをとスーパーに行ったら
チキンやローストビーフと、やたら用意されていて結構な値段
へそ曲がりの私は、それなら・・・と
魚売り場で帆立や鱈の切り身を購入
ウチに在った野菜で、寄せ鍋に。
ダシは骨つきの鶏肉で採り
それを2つに分け、片方は大根の煮物
此れには酒醤油&山椒の実で風味を付けた。
箸休めには頂き物の水茄子。
テーブルにコンロを出し、鍋を載せ
鱈や帆立に野菜と火の通りを見ながら
醤油と柚子を直接絞って食べる。
う〜ん、鍋はいつでもご馳走だ!
飲み物はいつもの焼酎のホッピー割り。
0 件のコメント:
コメントを投稿