2016年5月25日水曜日

合鴨の焼き鳥に、鰯のみりん干し
合鴨は薫製なので結構持つが油断は出来ない。
時々忘れて無駄にしてしまう。
その合鴨に追われる様に串に刺して
焼き鳥3種・・・と云っても
鴨に葱は解るがトマトは鳥じゃ無いだろう。

松前漬けは自家製、付いていたタレは甘いので
切り唐辛子を追加。

此のみりん干しは頂き物。
近所のYさんが家の屋上で作っている。
チャリで側を通る時、屋上に居るので
何をしているかと思ったら
干物を作っていたとは・・・。
甘さが程よく酒の肴には最高だ!

甘さと言えばラムのカクテル”モヒート”は
普通、甘いリキュール・クアントロか砂糖を入れるが
私はライムの甘さで充分。
後はベランダから採りたてのミントの香りで
シャワー後の喉がヒエ〜ッと潤う。

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