おもてなしメニュー
オランダから里帰りのMちゃんが泊まりに。
彼女のリクエストは”光りもの”と云われたが
生憎、〆鯖に出来る生きの良い鯖が無かったので
伊東港水揚げの鰤、イカ、帆立で刺身の盛り合わせ。
それと夜は、まだ寒いから”河童さんのピ・エン・ロー”
鶏の骨付きモモ肉と干し椎茸でダシを採り
豚バラ、白菜、春雨を煮込み
塩と胡椒そして宇佐美の地レモンで頂く。
全員、怒濤の様に食べ続け、気が付けば
シシリー島の白ワインが、空に
腹も膨れてパンパン。
その後、ホーム・シアターで
”マツコの知らない世界”の「駅弁」特集を観る。
それで又、此れは食いたい、あれが食いたいとまったく・・・。
彼女はアムステルダム〜関西経由で来たので
お土産は、いつものオランダのチーズやサラミの他に
琵琶湖産の鮒寿司や鮎の醤油煮まで。
当分、酒の肴に不自由しないぞ、ウフフ・・・。
0 件のコメント:
コメントを投稿