昨日の朝昼晩
お腹が空いていたので手抜き。
熊本のフリカケをメインに朝ご飯
その御飯も冷凍をチン。
味噌汁は前日の残りを温め
納豆に,糠漬けが在れば此れで充分。
昼は採って置いた昆布鰹ダシに
酒と醤油を足して、汁にした讃岐のかけうどん。
実は此れも纏めて茹でたものを
冷凍していたやつ。
茹でる手間は1度で良い。
同じく茹でて置いた卵を載せて。
夜は冷や奴には冷えて来たので
豚肉を入れた煮奴
此れも酒醤油で味付け
薄味にしたので酒のチェイサーにも。
胡瓜を擂って茹蛸と絡めポン酢で。
此れはTVでやっていた土井善晴先生のレシピ
”紅葉おろし”では無く
何か粋な名前があった様な・・・
取り敢えず”河童おろし”とでも。
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