”おもてなしディナー”
突然、お客さんが来られたので
在り合せのもので”おもてなしディナー”
こんな時の為に買って置いた
ムール貝の缶詰を使い
シメジ、ピーマンそして刻みチーズと
ピザのトッピングに使う。
缶詰のトマト味がソース代わり。
サラダは昨夜の残りの材料だが
熱湯を潜らし活性化する。
頂き物のレモンを絞りバルサミコに
トリフ入りヴァージン・オイルがドレッシング。
蕎麦作り用の木鉢が器に丁度良い。
アサリは砂抜きして冷凍してあったものを
フライパンにニンニクを敷き
酒をふって戻すだけ
冷凍は身が固くなる心配が無いので
ゆっくり貝の開くまで戻し
ゆっくり貝の開くまで戻し
パスタが茹で上がったタイミングに合わせて
チーズをかければ完成。
此の3品を自分も飲み食べながら
キッチンとテーブルを行き来し
さりげなく作るのがオーナー・シェフ熟練の技。
さりげなく作るのがオーナー・シェフ熟練の技。
ウエルカム・シャンペンは微発泡の赤
メインはイタリアの白。
メインはイタリアの白。
0 件のコメント:
コメントを投稿