2014年12月3日水曜日

白菜と蠣のパスタ
白菜の値が下りて来たので漬けた
葉もしっかりしてたのでね。
4つ切りにして水で洗い、天日干し。
後は塩と赤唐辛子を交互に挟んで
重しを載せるだけ。
可成りの重さをかけないと水は上がらない。
今朝見たらもう上がっていたから成功!
天地ひっくり返して発酵を待つだけ。

昨夜は、その白菜の残りと蠣とを
ペペロンチーネ風にしてみた。
味付けは日本酒と醤油だから、ほぼ焼うどん。
でもその淡白な味付けが蠣の旨さを引き立てた。
サラダのドレッシングもポン酢にオイル&レモン
と和風。
食べても食べても減らない生ハムは
UDJ'S WORLD EXPOの残り
何となく、鰹節の倉庫に
放り込まれた猫の気分(笑)

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