2014年9月1日月曜日

自家栽培の野菜
昨日の午後、買物に出ようとしたら
玄関のドアの前に大きな白い袋が・・・。
開けてビックリ!此の様な野菜が沢山。
中身から推察するに、近所のYさんの贈り物。
電話で確認するとインタフォンが鳴らなかったと
(そう今、壊れてるのだ、失礼!)
それにしても
此の処の悪い天気に良く穫れたものだ。
さっそくディナーに使わせて貰った。
ジャガイモは皮付きでポテトフライに
低い温度でゆっくり揚げるとホクホクに仕上がる。
パルミジャーノを擦ってたっぷりかける。

ピーマンは玉葱と細切りにして炒め
ワイン・ビネガーでマリネ液を作り
買って来たワカサギの唐揚げと漬け込み
イタリアの南蛮漬け”カルピオーネ”

〆には茹でたパスタを生卵とニンニクを擦って絡め
黒胡椒をたっぷりかけたカルボナーラ。
私風に焼海苔と醤油を少し。

明日葉を茹でたのは今夜、お浸しに。
新生姜は味噌をつけて
ゴーヤは豆腐と炒めてチャンプルーに。
朝ご飯を食べたばかりと云うのに
もう、晩のメニューかい?(笑)

2 件のコメント:

  1. 新鮮な朝取り野菜で、 そのまま かぶりつきたくなりますね。 早く調理の結果を知りたくなります。
    楽しみです。

    返信削除
  2. 此の時期、地物が食べられる幸せ!

    返信削除