自家栽培の野菜
昨日の午後、買物に出ようとしたら
玄関のドアの前に大きな白い袋が・・・。
開けてビックリ!此の様な野菜が沢山。
中身から推察するに、近所のYさんの贈り物。
電話で確認するとインタフォンが鳴らなかったと
(そう今、壊れてるのだ、失礼!)
それにしても
此の処の悪い天気に良く穫れたものだ。
さっそくディナーに使わせて貰った。
ジャガイモは皮付きでポテトフライに
低い温度でゆっくり揚げるとホクホクに仕上がる。
パルミジャーノを擦ってたっぷりかける。
ピーマンは玉葱と細切りにして炒め
ワイン・ビネガーでマリネ液を作り
買って来たワカサギの唐揚げと漬け込み
イタリアの南蛮漬け”カルピオーネ”
〆には茹でたパスタを生卵とニンニクを擦って絡め
黒胡椒をたっぷりかけたカルボナーラ。
私風に焼海苔と醤油を少し。
明日葉を茹でたのは今夜、お浸しに。
新生姜は味噌をつけて
ゴーヤは豆腐と炒めてチャンプルーに。
朝ご飯を食べたばかりと云うのに
もう、晩のメニューかい?(笑)
新鮮な朝取り野菜で、 そのまま かぶりつきたくなりますね。 早く調理の結果を知りたくなります。
返信削除楽しみです。
此の時期、地物が食べられる幸せ!
返信削除