2014年6月4日水曜日

ベトナム風タジン鍋
押し入れにタジン鍋を見つけ、
そう云えば最近使ってないなと。
モロッコなどの砂漠が多い国で水を使わず調理する鍋だ。
キャベツを下に敷き、モヤシ、シメジ等の野菜に
豚バラ肉を載せ、塩胡椒。
トンガリ帽子の蓋をしてマツコ・デラックス、約5分
野菜の水分で蒸し上がるという訳だ。
タレにはベトナム料理の自家製”ヌクチャム”。

明太子と白滝の残りが在ったので
白滝の水分を飛ばし、明太子を酒で溶いて
絡めた。彩りに紫蘇の葉を刻んで。

冷凍してあったイカの一夜干しを想い出し
特殊兵器”イカ・クリップ”を使い焼く。
押さえつけられたイカは大人しく焼かれ此んなカンジ。
でも此れ、イカ以外に使えないんだよな(笑)

どうやら一時の夏陽気も元に戻り
いよいよジメジメした梅雨になるようだね。

2 件のコメント:

  1. しらたきの真砂和へって 言って作ってました。懐かしいな(^^)

    返信削除
  2. するていと
    鱈子スパゲティも
    さしづめ”真砂和え”
    ですかねえ(笑)

    返信削除