2013年9月26日木曜日



納豆シラスおじや
昨日、宇佐美に戻って来た。
冷蔵庫の中に余り食材が入っていないので
冷凍してあった御飯とシラスを使い、おじや。
宇佐美で採れたシラスからダシが出るかと思ったが
それは無理だったので鰹節を足し
納豆を混ぜて酒・醤油で玉子綴じ。
幸い三つ葉が生きていたので海苔と
トッピング。
食後のデザートは兄貴が送って来てくれた栃木の梨。
”兄貴”と云っても残り物の隠語ではなく本当の兄。




2 件のコメント:

  1. 幸い三つ葉が生きていたのでとは、羨ましいです。香りも、食感も格段と引き立ててくれるんでしょう。彩も綺麗に決まってて、シラスも崩れてなく、炊き方たが手馴れてますね。

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  2. 三つ葉は本当に長持ちしますね。
    さすがに暑い夏は水耕は無理で
    刻んでタッパに入れてましたが。

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