2013年5月31日金曜日



 コイツが私を酷い目に遭わした鯵
干して焼いて食ってやった!
相変わらず骨が鋭く隙あらば口に刺さってやるという位
だったが脂がノッていて自家製だから当然塩気は少なく旨かった。
でも暫くは3枚に下ろすのはプロにまかそう。

もう冷蔵庫生活が気に入った様子の糠床は
2日周期で丁度良く漬かる。
でも左手で糠を掻き混ぜるのが面倒。

酒蒸しにするつもりで断末魔にしておいたアサリで
贅沢に味噌汁、だって飲めないんだから
身が大きくて甘くて今が旬だ。


2 件のコメント:

  1. 漬物の特に茄子が鮮やかな色ですね。憎っくき鯵もいい感じに焼けて美味しそう。朝の和食は、元気が出ます。

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  2. 同じ茄子なのに
    今朝の半分はもう茶色
    茄子の色は移りにけりな・・・
    糠床はデリケートですね。

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