2012年12月31日月曜日

今年、外で食べた旨いもんBEST-10
錦糸町・中華・大三元の蟹と水菜の花椒サラダ
 上野・蓬莱屋の”ヒレかつ
吉原・森田屋のモツの煮込み
 浅草・田毎の鶏皮
 浅草駅地下タイ料理”モンティの茹で豚サラダ
神田神保町丸香うどんのイカ下足天
浅草検番通り・肉のすずきのモルモン盛り合わせ
浅草・観音裏・寿司 一新の真子鰈
押上・朴仙そば
蔵前ビストロ・モンペリエの乳のみ子豚のロースト
上京している時は、研究のため?外食をしている。
宇佐美で魚をよく食べている反動で、
どうしても肉が多く成るのは仕方が無い。
下町は和洋中を問わず旨いもんの老舗が多くて嬉しい。
長年通い慣れた店も有れば、最近見付けた所も有る。
以前は隅田川向こうにはあまり興味が無かったが
スカイツリーのお陰で守備範囲もだいぶ広く成った。
どちらにしても私の食べる楽しみは尽きない。

今年おウチで食べた旨いもんBEST-10
テキーラ・ベースのマルガリータ(ミント付き)
3月から9月までのアサリの味噌汁
自家製タンドリー・チキンを頂いたサンチュで包む
新橋・王府のスーラー麺の再現
新ジャガの花椒炒めとピータン豆腐サラダ
頂き物の那須牛肉すき焼
合鴨の生卵のせ炊きたて御飯

白モツのトリッパ、明太子入れアボガド、モッツァレラ・ピザ
イカの塩辛と納豆の和風ピザ
粕漬けの鮭と糠漬け新香にシジミの味噌汁定食
どれがイチバンという事は無い。
記憶に残った旨いものを選んでみた。
先日、少し腹を壊したが、大した病気もせず
1年美味しく食べられた健康を神に感謝せずば成るまい。


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