2013年1月1日火曜日

明けまして御目出度うございます,今年もどうぞ宜しく。
宇佐美2013.1.1AM6:54




おせちにおとそ
やはり1年の始めは、それらしく昨日から仕込んだ、おせちを。
はんぺんを練り込んだ伊達巻きが上手に出来た。
なますも私好みに甘過ぎなく,牛蒡の胡麻和えも良く味が滲みた。
買ったものは蒲鉾と黒豆くらいか?
頂きものの数の子は1日では塩抜きが足らなくまだ塩っぱい。

おとそは酒屋の親父がイチオシの”蓬莱”という
縁起の良い名前の奴。
香りが良く口当たりも滑らか
「下戸なのに良く判るね」と私が云ったら
「一口くらいは飲めるんですよ」と親父。
酒屋は下戸くらいが丁度良い
私が酒屋をやったら店の酒みんな飲んでアル中に
なっちまうだろう。

お雑煮は浅草から買って来た鴨肉で。
鰹昆布と合わせた贅沢なダシだ。

これらを肴に
テレビの小三治の「死神」を観ながらやっていたら
何だかお正月みたいな気分に成って来た。

2 件のコメント:

  1. 明けましておめでとうございます。
    今年も宜しくお願いします。
    旨いもの作ってください。

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  2. 外で旨いものを食べ
    ウチで、それをヒトひねりして
    又作る。
    コピーからオリジナルが生まれる。
    料理は芸術だ〜!

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