明けまして御目出度うございます,今年もどうぞ宜しく。
宇佐美2013.1.1AM6:54
おせちにおとそ
やはり1年の始めは、それらしく昨日から仕込んだ、おせちを。
はんぺんを練り込んだ伊達巻きが上手に出来た。
なますも私好みに甘過ぎなく,牛蒡の胡麻和えも良く味が滲みた。
買ったものは蒲鉾と黒豆くらいか?
頂きものの数の子は1日では塩抜きが足らなくまだ塩っぱい。
おとそは酒屋の親父がイチオシの”蓬莱”という
縁起の良い名前の奴。
香りが良く口当たりも滑らか
「下戸なのに良く判るね」と私が云ったら
「一口くらいは飲めるんですよ」と親父。
酒屋は下戸くらいが丁度良い
私が酒屋をやったら店の酒みんな飲んでアル中に
なっちまうだろう。
お雑煮は浅草から買って来た鴨肉で。
鰹昆布と合わせた贅沢なダシだ。
これらを肴に
テレビの小三治の「死神」を観ながらやっていたら
何だかお正月みたいな気分に成って来た。
明けましておめでとうございます。
返信削除今年も宜しくお願いします。
旨いもの作ってください。
外で旨いものを食べ
返信削除ウチで、それをヒトひねりして
又作る。
コピーからオリジナルが生まれる。
料理は芸術だ〜!