今年はアサリの当たり年
春先から夏も終わりだというのに、まだ身が大きい。
さんざん食べ尽くしたが、旨いものは旨いから昨日もボンゴレに。
パスタはアルデンテより更に固めに茹で、待機し
アサリの貝が開いた瞬間に絡めるのが貝を柔らかく食べるコツ。
パスタの茹で汁とアサリの酒蒸し状態のスープが程よい塩気となる。
盛りを過ぎて葉が小さくなって来たバジルも良い香り。
サラダのドレッシングはオイル&ビネガー&アンチョビ&ニンニク
それにギンザ松屋デパ地下のセールのハムとチーズで
冷やした赤ワインをグビグビ
少しレモンチーネを入れた氷水をチェイサーに。
食後の映画館は田中徳三の「悪名一番」
此のシリーズは田宮二郎とのコンビで
座頭市とは又違った粋な二枚目の勝新が観られる。
悪役が安倍徹に名和宏のコンビ
どちらも演技が巧いから
憎たらしさも倍増、最後の殴り合いが盛り上がった。
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