2012年7月6日金曜日



頂いた茄子を炒めて
今、我が家は下水道の工事をしているのだが
断水で、買物に行っている間に、
ご近所のYさんから、こんなに沢山野菜を頂いた。
どれも自家栽培の優れもの。
まったく素人だと云うのに大したものだ。
どれから食べようかと迷ったが取り敢えず
良い色の茄子から。
3枚に下ろして(魚じゃないっつうの)
チンして柔らかくしてからサラダ油で炒める
(こうすると油分が少なくて済むからね)
根生姜と鰹ダシ醤油で。
それと冷や奴にも頂いた胡瓜を刻んで根生姜。
小振りなホッケが安売りしていたので
焼いて、此れも根生姜を擂って。
此れ等を肴に焼酎のソーダ割りをグビグビ。
夏野菜は身体を冷やしてくれるらしいので
暑い夜には有り難い。


4 件のコメント:

  1. 知らぬ間に新鮮な手作り野菜が届いているなんて羨ましい限り。画像に山椒が在るけど、柑橘類独特の香りと痺れる美味さは種々の食べ物にアクセントを着けてくれるから便利だね。「サンショで暑さを乗り切ろう!」

    返信削除
    返信
    1. 山椒は山椒で京都の実山椒を
      いつも切らさず送ってくれる方が
      居るのだよ。
      まったく有り難い有り難い。

      削除
  2. えっ!農家の方じゃないのにこんなにバラエティにとんだ且つ立派な野菜を作ってるんだ!今年は我が家も今までのサラダ菜、パセリ、大葉に加えてトマトとゴーヤに挑戦したけどゴーヤはなぜか失敗、それでも採れたて野菜はいいよね!

    返信削除
    返信
    1. そう、何と云っても
      取れ立ての野菜は素晴らしい。
      私の母方は農家の生まれだったんだが
      私には、その才能は無いみたい。
      せいぜいベランダのハーブが限度かな?

      削除