2012年7月5日木曜日



在り合せの具でピッツァ。
昨日は夕方になっても暑く、風呂に入り汗を流し
ウォッカのカクテル”モスコミュール”を作る。
この時期、ホワイト・アスパラは終わっているが
いつかスーパーで瓶詰めを安売りしていたやつを使い
アンチョビ・ペースト&ニンニク
マヨネーズ&ヨーグルトのソースを作りかける。
まあ、茹でた物とは比べ物にはならないが便利だからね。
サラダは留守の間もミクロの穴が開いた野菜袋で頑張った野菜たちで。
こちらのドレッシングはポン酢&ビネガー&ヴァージン・オイル。
そうこうするうちにオーブンに入れて置いた
サラミやシラスやエリンギそしてモッツアレラを載せた
ピザが焼き上がりる。
ピザ生地は薄型とフチが厚いの2タイプあるが
上に載せる具に依って使い分けたら良い。






2 件のコメント:

  1. 本格的に暑くなってきましたねえ。イタリア、中華、エスニック・・・と守備範囲が拡がっていますねえ。こちらは山に行ったついでに手に入れた食材で家庭料理に勤しんでいます。姫竹と油揚げの煮物とか、1パック150円の山椒の実で佃煮を作ったり、塩麹を使って浅漬けを漬けたり。暑い日の晩酌にピッタリ!実山椒とジャコの佃煮はご飯が進んで困る程。(笑)

    返信削除
    返信
    1. まだ梅雨が明けないから蒸し暑い!
      夏野菜は身体を冷やしてくれるらしいけど
      なんでも高いねえ。
      浅草のお富士さんの植木市で
      紫蘇を2株ほど買って運んできました。
      ベランダの潮風と相性が悪く
      なかなか大きく成らないのだけれど
      今度こそ大丈夫かな?

      削除