2012年5月30日水曜日



朝から本マグロ!
先日の本マグロの半分を”ヅケ”にして置いたもの。
1000円が800円になっていた刺身だが2日に分けて食べれば
更に安くなった気分に旨さが加わる。
紫蘇の葉も、その日、ハーブ売り場で買った鉢植え(78円)。
食品売り場のアイロンをかけたような不自然な葉より
香りも味も紫蘇そのものだ。
ベランダにウジャウジャ育って欲しい。

糠床の調子が良く成って来た。
茄子は前夜に仕込むと朝食べるのに丁度良い。
これ以上暑く成ると冷蔵庫の野菜室に避暑だな。

味噌汁も茄子とシメジに油揚げ。
二日分作って置くと次の日の朝の冷や汁に成る。






0 件のコメント:

コメントを投稿