2012年4月20日金曜日



 
リコッタ・チーズを作る
昨日もアサイチでやっていた落合シェフのイタリアンで
自家製のリコッタ・チーズを作ってみた。
牛乳に塩と絞ったレモンを入れ、煮立てるだけ
と簡単そうに思えたが、此れがなかなか固まらない。
ヨーグルト状にトロトロに成ってしまい、
テレビの様に分離しない、漉しザルにかからないのだ。
途中で諦め、捨てようかと思ったが
リード・ペーパー・タオルでやってみたら何とか少し残り
冷えて来たら、それらしく成って来たのが一番上の写真。
これをサラダに載せてイタリア製のヴァージン・オイルをかけたら
それは正に本場の味。自分でチーズが作れるなんて!又やろう。
パスタはボンゴレ。今アサリが大きく成って来たから
生を貝が開いた瞬間と、パスタのアルデンテのタイミングを
合わせれば失敗は無い。ベランダに植えたばかりのバジルを2枚頂いた。
アボガドの凹みに明太子&マヨネーズ&ヨーグルト・ソース。

食後の映画館は今週から又振出しに戻ったTVの座頭市シリーズの再放送の録画。
勝新太郎監督作品の中ではベスト5に入る出来。
先週の最終回では彼も薬物中毒でサイケに成ってしまったが
此の始めの頃は才能の有る新人監督の様で素晴らしい。


0 件のコメント:

コメントを投稿