2012年4月19日木曜日



新ジャガの花椒炒め
NHKのアサイチの3シェフの中華の孫さんのメニューで此れを観て
食べたく成ったので、やってみた。
新ジャガは皮を剥かずにそのまま刻み、水にさらし、軽く熱湯で湯がく。
フライパンで豚肉の細切りを生姜、ねぎで炒める。ここで紹興酒と
花椒(ホワジョウ)を入れる。
そこに先の新ジャガとピーマンを足し、醤油と黒酢をかけたら完成。
中華は熱いうちが旨いので、その前にサラダは作って置く。
豆腐をベースに生ワカメ、キュウリ、搾菜を刻んで載せ
頂き物の自家製ポン酢にラー油、ごま油のドレッシング。
酒は当然、紹興酒。私は台湾製が好きなので此れにチェイサーを付ける。
ところで花椒(ホワジョウ)だが
此の辺りでは売っていないので、南伊東の「中華かねい」のマスターに
何処で買ったか聞いたら横浜の中華街の食材屋だと。
そして少し分けてくれた。
まあ、聞いてみるもんだ。此れがそれだ。



     


4 件のコメント:

  1. さんせっと2012年4月19日 9:17

    近所のスーパーでも、「花椒」小袋で売ってました。
    ついこの前までは、見なかったんですけど。
    スパイスメーカーのやつでしたから、ある程度流通するかと。
    五香粉は、偶に使いますが年寄りには不評です。
    まあパクチーの例も有る様に、嗜好品ですからね。

    返信削除
    返信
    1. パクチが、こちらでは高いですねえ。
      何とか自家栽培したいです。
      もうベランダにバジルとミントそしてパセリが
      春らしい気分を出してます。

      削除
  2. 我が家では昔からジャガイモ、さやえんどう、ベーコンの細切り炒めをよく作ります。
    これが梅干しと、ご飯にのせると美味しいのです。
    花椒はSBなどの瓶詰めで 、質は良いかどうかわかりませんが 売っています。

    返信削除
    返信
    1. 梅干しとの組み合わせが良さそうですね。

      削除