新ジャガの花椒炒め
NHKのアサイチの3シェフの中華の孫さんのメニューで此れを観て
食べたく成ったので、やってみた。
新ジャガは皮を剥かずにそのまま刻み、水にさらし、軽く熱湯で湯がく。
フライパンで豚肉の細切りを生姜、ねぎで炒める。ここで紹興酒と
花椒(ホワジョウ)を入れる。
そこに先の新ジャガとピーマンを足し、醤油と黒酢をかけたら完成。
中華は熱いうちが旨いので、その前にサラダは作って置く。
豆腐をベースに生ワカメ、キュウリ、搾菜を刻んで載せ
頂き物の自家製ポン酢にラー油、ごま油のドレッシング。
酒は当然、紹興酒。私は台湾製が好きなので此れにチェイサーを付ける。
ところで花椒(ホワジョウ)だが
此の辺りでは売っていないので、南伊東の「中華かねい」のマスターに
何処で買ったか聞いたら横浜の中華街の食材屋だと。
そして少し分けてくれた。
まあ、聞いてみるもんだ。此れがそれだ。
近所のスーパーでも、「花椒」小袋で売ってました。
返信削除ついこの前までは、見なかったんですけど。
スパイスメーカーのやつでしたから、ある程度流通するかと。
五香粉は、偶に使いますが年寄りには不評です。
まあパクチーの例も有る様に、嗜好品ですからね。
パクチが、こちらでは高いですねえ。
削除何とか自家栽培したいです。
もうベランダにバジルとミントそしてパセリが
春らしい気分を出してます。
我が家では昔からジャガイモ、さやえんどう、ベーコンの細切り炒めをよく作ります。
返信削除これが梅干しと、ご飯にのせると美味しいのです。
花椒はSBなどの瓶詰めで 、質は良いかどうかわかりませんが 売っています。
梅干しとの組み合わせが良さそうですね。
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