2012年4月30日月曜日




ソーセージとジャーマン・ポテト
やっと宇佐美温泉の修理が終わったらしいので出かける。
ゆったり温まって、窓を開けたら
紅いツツジが咲いていた。
ウチに戻って湯上がりの”モスコーミュール”をベランダで。
身体の火照りが収まってから
昼間購入したフランクフルトとウィンナーを茹でたり、焼いたり。
ソーセージにはポテトが付き物とジャーマン・ポテトを作る。
ついでに春キャベツも軽く炒め添えた。
本来ならソーセージにはビールという処だが
昼間、小学校の宇佐美地区・体育祭を覗いたら
世話役のNさんに、お弁当を頂き、ビールまで付いていたので
夜はビールではなく赤ワイン。
ドイツはケルンの広場で飲んだのを思い出した。




3 件のコメント:

  1. 今年の連休は近場をウロウロすることに決めました。消費を控えていた人達が我慢できずに動き出したとかで何処も人手が多そう。毎日数キロを歩くので晩酌すると睡魔におそわれます。朝は大盛りの特製サラダと牛乳。昼にご飯をきちんと食べて、夕方早目の晩酌で魚・肉・乳製品等を肴にしています。今年最後と思われる牡蠣を多めに仕込んだオイル漬が酒を進めます。

    返信削除
    返信
    1. とにかく歩くのは健康に良い事です。
      健康に良いといえば Wオーツ氏の情報では
      1週間、日本酒なら14合というのが
      目安だそうです。
      休肝日を取るより毎日の酒量の問題とか?
      それなら毎日飲んでもイイんだと解釈しました。
      (笑)

      削除
    2. う~む、新しい説だなあ。一升が一週間持たないって事ですよね。悪くない説だけど・・・。

      削除