2012年4月27日金曜日



手巻き寿司と鯵のつみれ鍋
久しぶりの国内外からの来客に、
昨夜は、いつもの魚屋で刺身を何種類か切って貰い、
固めに米を炊き、酢めしを作り、手巻き寿司大会。
勢い良く冷えたシャンペンを開け
伊東港からの鮮度の良い、鰹、鮪、鯵、むつ、サーモン、イカに
生ワサビ、生姜おろしで、あれこれ手巻きの大騒ぎ。
客の1人が作った自家製・鯵のツミレ鍋も味噌仕立てでコクが有り、
寿司との相性は抜群。
でも寿司で皆、腹いっぱいだから残ってしまい、それを今朝オジヤに。
二日酔いでも、オジヤはすんなり腹に納まり、お代わりした程。




2 件のコメント:

  1. 旨そうな鮨だなあ。これから昼飯だけど何にしようかなあ。今朝は炊き立てのご飯だったからなあ。

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    1. まったく魚は地の利で新鮮!
      それだけで、ご馳走です。

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