2012年4月22日日曜日



トリッパにシーザース・サラダ
スーパーにモツが有ったので久しぶりにトリッパを作ってみた。
トスカーナ名物、フィレンツェのレストランで初めて食べて感激した。
何の事は無い味噌の代わりにトマトと赤ワインを使うだけで
日本の”モツの煮込み”と、殆ど変わりは無い。
本当はハチノスと云う部分を使うのだが、モツは多分一緒だろうと。
根生姜で下ゆでして臭みを取った後
ニンニクやピーマン、エリンギ等も入れて煮込み
隠し味はアンチョビ・ペースト。
此れでコクと塩気が出た。
サラダにはローメイン・レタスが安かったので、
それだけにしてドレッシングに凝った。
生卵にニンニクの摺ったもの、ヴァージンオイル、レモンに
生クリーム。これにもアンチョビを少々。
葉全体に絡めたら,胡椒とパルメザンチーズをたっぷり。
これでレシピ通りのシーザース・サラダに成る。
フィレンツェの夜を思い出しながらワインをグビグビ。



0 件のコメント:

コメントを投稿