2012年4月21日土曜日



頂き物で和食メニュー
頂いた筍の残りを毎日水を換え冷蔵庫に入れていたが
そろそろ限界かと昨夜は鶏のもも肉と炊いてみた。
もも肉は炊く前に、鍋に少し油を引いて焦げ目を付け
筍を入れて、鰹だし、酒、醤油。
頃合いでキヌサヤと実山椒で完成。
付け合わせはワケギのヌタ。
実はワケギも自家栽培の頂き物。
ワケギを茹で、白味噌に酒、味醂、和辛子を混ぜて和えた。
外で食べるヌタは甘くて嫌いだが、砂糖を入れなければ
好みの味のヌタが出来る。
鰤(ブリ)の良いのが在ったので
塩をふり、水出ししてから良く洗い、拭き取って
酒と醤油そして少し味醂に浸けて焼いた。
表面が光って正に鰤照り。
此れを日本酒の冷やで。


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