2019年1月28日月曜日

近くのスーパーに珍しく穴子が!
フライパンで酒醤油味醂で煮る。
穴子は長いから鍋に入り切らないのでね。
固くならない様に早めに穴子は取り出し
煮汁をツメにしてかけるのは、
鰤の照り焼きと同じ。
固くならないと言えば
安売りしていたイカの下足と耳を
昨夜、茹でて置いたた大根と炊き合わせる。
イカが固くならない様にするのが大事。
これには根生姜を擦って風味を付ける。
サラダ代わりに、サッと湯を通した生わかめと
玉葱スライスにマヨネーズを敢えて。
締めに、ご飯の上に穴子を載せて穴子丼。
なんかプロっぽいでしょ^(^ ^)

0 件のコメント:

コメントを投稿