2018年2月27日火曜日

寝ボケていても間違えない朝の段取り
起きたらまず茶を入れ、甘いもの(オメザ)
例えば花林糖や羊羹で頭を活性化させる。
そして前夜の内に、鍋に水と昆布煮干しを入れて
準備しておいたダシに火を点け
その間に、魚(干物)を焼き
漬物(胡瓜と赤大根の梅干し和え)とか
ほうれん草を茹で、お浸しなど。
納豆には和布蕪かオクラ、貝割りの時も。
ご飯は炊きたてが美味しいが
毎日では大変なので纏めて炊いて
小分けパックで冷凍して置けば、チンと解凍で簡単。
ダシに具(豆腐やキャベツ等)を入れ
煮立つ前に火を止め、味噌を入れる。
これが全部、同時に完成する様にするのが理想。
此れをルーティンにして置けば、先行き
いくらボケても大丈夫な筈だが・・・
(誰だ、もう充分ボケてるという奴は!)





0 件のコメント:

コメントを投稿