牛すじ肉の煮込み
国産の牛すじ肉を2パック購入
ネギの青い部分と根生姜と一緒に圧力鍋で柔らかくする。
その脇で大根を炊き、串が通るくらいになったら
圧力鍋の蓋をガラスに変え
炊き上がった大根とエリンギ、ピーマンを足して少し煮込み。
それを二つに分け、一つは先日の嘉賓風に
紹興酒とナンプラーで中華味、花椒を揉んでスパイスを効かす。
(残り半分は今夜ニンニク・トマト味でトリッパに)
ほうれん草は茹でると栄養価が下がるとTVが
葉と茎を三つに分けて、時間差で蒸した。
コンニャクもTVで、砂糖をまぶしてから
味つけると良く味が染み込むと。
直ぐTVのアイディアを取り入れる素直な私。




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