2017年8月28日月曜日

自家製・麻婆豆腐
「マツコの知らない世界」の麻婆豆腐を観て以来
作ろうと思っていた、それを昨夜。
豆腐の水を切って置いて
豚ひき肉を炒め、ニンニク、シメジ・ピーマンを
刻んで入れ、紹興酒、ナンプラー、豆板醤で味付け
仕上げに水溶き片栗粉でトロミ、そして花椒。
番組ではレトルトを使っていたが
私は全部オリジナルだから毎回味が変わる。
でも餃子は昔お世話になったスポンサー味の素の冷凍。
その便利さには敵わない。
休肝日なのでノンアルコール・ビア。
今、いろいろな会社のそれの味を試してるところ。
辛くなった口のデザートはスイカ。
今年は花火はダメだったが、スイカは当たり年だったな。

0 件のコメント:

コメントを投稿