2017年8月25日金曜日

やりくりレシピ
昨日の暑さで流石に買い物に行く気にならず
冷蔵庫に在ったものでメニューを組み立てる。
幸い先日の長雨に備え、買い置きはたくさん在った。
まず、冷凍庫から腰塚のコンビーフを出し
フライパンでピーマン、シメジ等と炒める。
時間差でキャベツを入れ、絡める。
味付けはコンビーフがしてくれる。
ただ此のコンビーフ、かなり前のものなので
一応、冷蔵庫の臭い消しにクミン・シードを
揉んでかけて香りをよくした。
イカと同じでタコも水分が多いから冷凍が効く。
オリーブ・オイルにニンニクと
ピーマン、シメジそしてタコを入れる。
”アヒージョ”は緩い温度が決め手。
タコが硬くならない。
これもタコの塩味で味付けは黒胡椒だけ。
サラダは先日jの”ほぼほたて”をトッピング。
本物と違い、かまぼこだから日持ちする。
ドレッシングはヴァージンオイル&ニンニク&アンチョビ
&ポン酢醤油。


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