2017年6月27日火曜日

よごし御飯の謂れ
よごし御飯とは昔、近所の居酒屋の親父が
私が腹が減っているというと作ってくれた店の裏メニュー。
あり合わせの酒の肴を器に盛り込む。
酢飯なら”チラシ寿司”だが、御飯だから”よごし”なんだとか?
その親父もだいぶ前に亡くなった。
そんな謂れのある此れは残り物の整理に良い。
食べるときは写真のようにグチャグチャに混ぜると
更に旨い!
此の時期、ぬか漬けは難しい。
冷蔵庫に入れるタイミングを考えないと。
今朝の茄子は今年一番の色と漬かり具合。
味噌汁も冷蔵庫に入れていた2日目
昨日は薄味にして、今日は違う味噌を
少し足したのが大正解!

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