今年の「今日の1食」の総括
まずは朝食から
保存が効く干物は定番で鯵の干物は5日に1度
時にはカマスなど珍しいものも。
何より伊東港水揚げの新鮮な魚やイカの刺身を晩酌に
それをヅケにして朝もう一度食べられるのが有難い。
そしてご近所からの差し入れで、此のような豪華な鯛のお造りまで
コレはお酒の後、鯛茶漬けでもう一度。
和食以外にも魚はイタリアンに応用が効く
ムール貝はパエリア、アサリはパスタ以外にもリゾットにもなるし
イカは墨まで使って真っ黒なパエリア。
地元・宇佐美港水揚げのシラスはピザに乗せたら最高!
地元では無いが外国から来た蛸やエビはニンニクと一緒に
温いオリーブオイルで揚げるとアヒージョに。
でも此れはスペイン料理か?
そして時間はかかるが魚貝を全部放り込んだブイヤベースはフランス料理だった。
歳をとると肉が食べられなくなるというが
私は例外(笑)三日に一度は肉を食べないと自分が
ライオンの気分になっているのを感じる。
牛の内臓(トリッパ)やハムを一杯入れたナポリタン
もちろんステーキはペロリと1枚平らげる。
でも一番好きなのは、糠から出した色のキレイな糠漬けと納豆かな?
もうすぐ白菜が出来上がるのが楽しみ。
そして、いつも食べ過ぎてしまうのが”今日の問題点”いや”今年の問題点”
さて明日は「今日の1食」(外で食べたもの編)
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