2016年11月7日月曜日

宇佐美朝定食
ウチの冷蔵庫には粕と糠の床が常備されている。
何時も何かは入れてあるので、暫く留守にしても大丈夫。
今朝は鮭を出し焼いた。
程よく酒粕の風味がまわり、とても98円の塩鮭と思えない。
糠は流石に茄子は色が悪く成るので敬遠するが
写真の様なオクラやキュウリは古漬けとして丁度良い。
アサリも冷凍だが浸けた水ごと解凍すると
身も柔らかく生よりダシが良く出ていた。
三つ葉はまだベランダのやつが元気。
納豆も冷凍を解凍するとネバリが無くなるが
丁寧に混ぜるとコシが出て来る。
勿論、御飯も怪盗ルパンではなく解凍のチン。

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