2016年11月1日火曜日

ムール貝のビール蒸し
スーパーのムール貝は不揃いで期待はしなかったが
いざ、貝を開いてみたら結構、身が大きかった。
アサリもそうだが貝は、見た目と中身が違う。
此のビール蒸しは、オランダのマスミちゃんから教わった
酒蒸しの一種だが、サッパリと仕上がり
一緒に茹でたセロリやエリンギが温野菜と成る。
味付けは黒胡椒のみ、貝の塩気で充分。
残った出し汁を温め直し、先日の余ったパスタを入れると
此れ又、スープ・スパゲティとしてイケる。
サラダはホワイトマッシュルームにベビーリーフ。
ソースはヨーグトト&マヨネーズ&タラコ。


2 件のコメント:

  1. 大阪のボディボーダー2016年11月1日 13:39

    だいぶん寒くなってきましたがお元気でお過ごしでしょうか?なかなか宇佐美に伺えず残念ですが毎日、今日の一食、一曲を楽しみにしています。たまたまこんな記事を見つけました。クラゲに納豆と同じ成分があるというのは面白いですがアナフィラキシーは怖いですね。何年か前から実感していますが年中、海水温が高くクラゲも多いのでどうぞお気をつけてください。https://yomidr.yomiuri.co.jp/article/20160421-OYTET50046/?from=yhd

    返信削除
  2. ご無沙汰です。
    今年はクラゲに射される程
    海に入らなかったので大丈夫です。
    納豆を食べると蕁麻疹が出来るのは
    大好きな私としては困りますね。
    クラゲは中華で冷菜として時々食べますが
    それもアウトなんですかネ〜(笑)

    返信削除