2016年10月30日日曜日

蛸のアヒージョ
今やスペイン料理屋の定番と成った”アヒージョ”は
オリーブ・オイルを温(ぬる)い温度のまま
素材をじっくり揚げるのがコツ。
揚げると言うよりニンニクとオリーブ・オイルの風味を
素材に移すと云う具合か?
昨日の蛸は、茹でてあったので更にじっくり。
野菜等と同じタイミングで様子を見ながら。
果たして、総てが柔らかく香り良くし上がった。
特にニンニクがホクホクと美味しい。
此のオイルをスープの様にパンに吸わせて頂くと
パンをわざわざ温めなくとも良いし
残ったオイルは味がついているので後で炒め物に使える。
サラダはツマミ菜に先日のクラム・チャウダーの
残りをかけてみた。
もともとキャンベル缶のそれは味が濃いので
丁度良いホワイトソースと成った。
デザートはキウイをヨーグルトに入れて。
食後の映画館は「ブルドック」
此れは後ほど”キネマ通り”に!


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