フライパンでパエリア
伊東のスーパーに、何時もより高めのムール貝。
此れだけでディナーは辛いので傍に在った海老を追加
今朝は納豆そばだったから御飯を食べたいとパエリア。
パエリア鍋が在るのだが其処が浅く
吹きこぼれて水の調節が難しい。
それに具を炒めるのもフライパンの方がやり易い。
ニンニクで炒めたムール貝と海老や野菜は早めに取出し
そのスープで御飯を炊く。
まずは米を透き通るくらいに炒め
先のスープに鶏ガラスープ&シェリー酒を足し塩胡椒
高価なサフランもちょっとだけ色づけに入れた。
最初は普通の御飯を炊く要領の強火。
”始めチョロチョロ中パッパ”は今の日本語に当てはまらない。
途中で火を弱め、御飯の芯が無くなる寸前で具を戻し
火を止め、蓋をして蒸らして完成!
サラダはトマトとマッシュルームをメインに2種
ワインは頂き物の日本製の白。
牛久って何処なんだ?
牛久をご存じないと?常磐線で、「取手」の先「藤代」「佐貫」と来て次が「牛久」です。
返信削除牛久シャトーで、一寸たぁ~有名なんですけど(._.)牛久大仏も有りますが、何れもマイナー系になっちまいました。
今は、名前がハイカラになっちゃった様ですけど。あの、神谷バーの合同酒精が「蜂葡萄酒」を作ってたとこかな?
常磐線は乗らないから(笑)
返信削除電気ブランと同じ会社ねえ〜
知らなんだ。