2016年8月30日火曜日

休肝日メニュー・その2
私は毎晩、御飯の代わりにワインや酒を飲んでいる。
若いうちは何でもなかったが、70歳近くなると
肝機能が衰え、体の様々な部分に支障をきたしている。
それで今年から一念発起
一週間に1度の休肝日を設定!
まあ、なんと大げさな・・・と云うなかれ。
歳をとればとるほど生活習慣を変えるのは難しい。
リズムが定着しているからネ。
そこで、私のとっている作戦は?
朝や昼、御飯を食べずパンや麺類で済ませる。
そうすると、夜になると御飯が食べたくなるから
必然とアルコールは抜きと成る。
それが上のメニューという訳。
赤魚の麹漬け
納豆は和布蕪、茗荷、オクラ入り
糠漬けは茄子に胡瓜に、大根
味噌汁は昆布だし、ナメコに豆腐に三つ葉。

誰だ”此れでビールに日本酒が最高!”なんて云う奴は?

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