新作・モロヘイヤのスープ
昨日も暑かった〜
夕方シャワーを浴びて、ベランダのミントを契り
ジンでミント・ジュレップを作って飲んでいたら
近所のNさんからモロヘイヤの差し入れ。
昨夜はイタリアンでピザを焼く予定だったから
イタリアンでモロヘイヤを使ったメニューは無いかと
探したら在りました。
コンソメ・スープにモロヘイヤを混ぜ
クミンを入れたエスニック風。
此れは絶対、今年のBEST-10に入るスープ。
モッツァレッラをたっぷり載せた
ピッツァ・マルガリータも軽く負けてしまいましたネ。

あれ?其のモロヘイヤスープって「吉村作治教授」が、ずっと以前紹介してたエジプト辺りの代物とチヤいます?
返信削除我が家では、モロヘイヤの時期定番な一品ですねw最後仕上げのオリーブオイルにニンニクのみじん切りを入れて、焦げる手前の熱いやつを、ジャッとスープに投入するのが私の役目です。因みに、溶き卵はあんまし入れませんけどね。
こいつを、ご飯にかけて食するのも乙ですよ。
エジプトですか?
返信削除イタリアンにも合うのは
地中海の向かい側だから?