茹で鶏の中華風
鶏肉は水から茹で、沸騰ギリギリで、そのまま火を止め
暫く置くと、柔らかく仕上がるとTVで。
それを早速、試してみるのが私。
果たして今まで味わった事が無い鶏肉の食感。
ソースは近所の山本家・家伝のポン酢に胡麻油。
敷いたレタスまで美味しい。
鶏肉から出たスープはストックした。
寒いから、冷や奴と言うより”炒り奴”
フライパンで豆腐を炒り、シメジも足し
味付けはナンプラーを少々。
パクチを載せれるだけで、
豆腐本来の甘みが引き出せるカンタン料理。
ジャガイモをホクホクに茹で、
明太子を酒で解して絡めれば、ポテト・サラダ。
此れは大葉を刻んで載せて和風だが
残ったので、今夜はバジルを載せればイタリアン。
0 件のコメント:
コメントを投稿