2016年6月27日月曜日

ムール貝のビール蒸し
伊東のスーパーに珍しく大きなムール貝が入った。
春先に買ったのは中身が小さくてハズレだったが
アサリの身も大きく成った事だし
ダメ元で1パック200円前後を3個ほど。
砂抜きしてから、出ていた藻を引き抜き
深鍋に入れ、上にセロリを載せ
蒸すこと約5分、泡が貝を覆う様に成ったら
水をさす様にビールを。
本当はヨーロッパのビールが合うが
無いから頂き物の国産ビールを少し、残りは私の喉へ
エヘヘ・・・此んなチャンスでないと
プリン体の多いビールは飲めないからネ。

ご覧の通り、身が大きくてムール貝は当り!
そのダシを吸ったセロリが又旨い。
サラダはレタス&ミックス・リーフに
フラ印のポテトチップのトッピング。
ドレッシングは、さっぱりとオイル&ビネガー。

明るい内にディナーを済ませ
バレーボール・ワールドカップの全日本とロシア戦を。
木村、長岡、荒木の主力メンバーを休ませても
迫田さおりの活躍で、第一セットを取り
勝てそうな雰囲気だったが
先夜のセルビア戦と同じで最後のツメが甘く
結局、1:3で負け。
う〜ん、リオの本番は大丈夫かいな真鍋ジャパン?



0 件のコメント:

コメントを投稿