2016年6月4日土曜日

”コンキリエ”
コンキリエはイタリア語で貝殻
ショート・パスタで、その形から来ている名前だ。
表面のギザギザと貝の内側に巻き込むソース等を考えた
パスタの国らしい実用的な形と云える。
昨夜は此れを少し時間を長めに茹で
(私にはアルデンテだとスパゲッティより芯が固く感じる)
ニンニク、エリンギ、玉葱にハムを刻んで炒め
牛乳を入れ、塩胡椒で味を整え
仕上げに生クリームを少々。
食べる時にパルミジャーノをたっぷり。

サラダはモッツアレッラの残りを載せたカプレーゼ風。
ベビーリーフやつまみ菜でヴォリュームを。

キャンティの残りも、ガーリック・ラスクを
つまみに。


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