気まぐれ居酒屋 メニュー
先日、再放送していた”向田邦子のレシピ”で
妹さんがやっていた”豆腐の炒り煮”を試してみる。
フライパンに胡麻油で豆腐を温め(私はシメジをプラス)
紹興酒とナンプラーで味を付け、仕上げにパクチ。
宇佐美のスーパーにはパクチ(香草)があるのだ。
クセのある匂いだが、好きな人は、たまらないだろう。
そういえば彼女は台湾の飛行機事故で亡くなった。
食いしん坊の彼女は台湾料理を食べに行ったのだろうか?
魚の切り身は鰆かメバチか忘れたが
根生姜・酒・醤油に浸けフライパンで焼いた。
鰤と違い照り焼きは難しいな。
新ジャガを茹で、鱈子と酒で溶いたものに
絡めた温サラダ、”タラモ・サラダ”とも呼ぶ
コイツは作って置けば、洋風和風どちらにも合う。
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