朝ごはんの拘(こだわ)り
まず鮭の酒粕漬けは
酒粕を味噌でブレンドした粕床に
甘口の塩鮭を使う。
酒粕を味噌でブレンドした粕床に
甘口の塩鮭を使う。
納豆に長芋を擂って入れた時は青海苔。
此れはトロロ芋の習慣。
此れはトロロ芋の習慣。
(焼海苔は何故在るのか?)
味噌汁はナメコに豆腐の具に赤味噌
三つ葉は必ず散らす。
ふりかけは最初,熊本のメーカーから
取り寄せていたが、送料が高く付くので
今はクマモンの居るギンザ熊本館で。
此れをかけるとチン御飯が生き返る。
此れが五郎丸ならぬ、私の朝のルーティーン。
0 件のコメント:
コメントを投稿