2016年3月24日木曜日

エスニック料理2種
鶏挽肉の焼そば
鶏挽肉をナンプラーと紹興酒で炒め、
麺もナンプラーとオイスターソースで焼き
焦げ目が付くぐらいになったらモヤシを投入
パクチを載せて完成!
レモンを絞るとタイ風に。
キムチ納豆チャーハン
予めチンした御飯に、納豆とキムチを混ぜ
生卵を絡めて置き
フライパンを熱したら一気に投入
お好み焼きの様に平べったく伸ばし
香ばしい匂いがして来たら裏返し
暫く待つ。
待つのも料理の大事な要素。
柔らかい御飯と焦げたパリパリ感の
ミックスを味わう。
処で此のキムチ、自家製の古い奴だが
賞味期限は何時までなんだろう?

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