2016年3月19日土曜日

おウチ居酒屋 
ウチの直ぐ近くに自分が畑で作った野菜を
ガラス戸越しに並べている家が在るのだが
先日、ブロッコリーの小さめな奴を100円で購入。
茹でたのを前夜はサラダに入れたが
昨夜は和風に鰹節とポン酢。

作り置きの”猪肉のしぐれ煮”を大根と炊いてみた。
中落ちの肉は柔らかく、大根に旨味が浸みて
予想外の出来、絹さやは彩り。

伊東港水揚げの鰤に北海道の帆立
鮮度の良い刺身には天城の生山葵と醤油。

残りは”ヅケ”にして今朝の食卓に。
糠床は、まだ完成しないので
キュウリと茄子を塩で揉んで
生姜と茗荷を刻んだ即席漬け。
此れは此れで結構イケる。

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