2016年2月27日土曜日

珠には、すき焼!
伊東のスーパーに鹿児島黒毛和牛の切り落としが
在ったので肉じゃがでも作ろうか?と。
しかし珠には、すき焼もイイかと
チェンジ・オブ・マインド。
糸こんにゃく、焼き豆腐などを買う。
家に戻って、すき焼には春菊かなと
地元のスーパーへチャリを飛ばす。
そこに採りたての生若布が在ったので
サラダにしようと水菜も買う。

押し入れからガスコンロを出し、ボンベを仕込み
すき焼専門の鍋に、牛脂を溶かし、
おもむろに、肉をまず半分焼く
肉の色が変わったら
昆布だしの割り下と酒、醤油を入れ煮る。
煮立って来たら、どんどん具材を入れて行く。
肉と糸こんにゃくは相性が悪いので
焼き豆腐で土手を作る。
程よく火が通ったものから
生卵を割って浸けて食べる。
やはり、すき焼は気分が盛り上がる御馳走だ。
〆には残りのスパゲティをうどんの代わりに。
これで赤ワインとのバランスが・・・。

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