糠床が元気!
白菜は二度漬けが巧く行き、順調に発酵が進み
食べても食べても飽きないが
糠漬けも、まだ仕込んでいるので
漬けて3日目の野菜の様子を見た。
ご覧の様に茄子の色は完璧
他の野菜も程よく漬かっていた。
今の気温は冷蔵庫と同じ位なのだろう。
秋刀魚も値段が安く成ったが
腸が尿酸値を高くするので開きの干物
此れなら管理し易い。
味噌汁は茄子とシメジにお揚げ
じっくり野菜を煮込んでから入れた
昆布カツオだしに赤味噌が
野菜の甘みを引き出した。
納豆は冷凍を解凍しても
栄養は変わらないと言うが
味と糸の引き具合がイマイチ。
見てるだけでお腹がなっちゃいます(笑。
返信削除学生時代、定食屋でサンマの開きは
返信削除半分づつ出していて、注文すると、
頭?尻尾?と
聞かれました(笑)