2015年11月27日金曜日

ピ・エン・ローの筈が・・・。
此のレシピは舞台美術家の妹尾河童さんのもの
鶏の骨付肉でダシを採り、豚肉や白菜を入れる。
漬物用に干した白菜の中から柔らかい処を拝借。
少し油断したら春雨が溶けてドロドロ、お粥状態に。
まあ、それはそれ味は変わりないからOK!
塩こしょうと柚子を絞ると
此の時期、身体の芯から温まる。

安売りの大根と葉を胡麻油で炒める。
紹興酒とナンプラー、花椒でアクセント。

蓮のきんぴらは土井義晴先生の
鰹節を炒って使ったら香ばしさが出た。

温かいもの辛いものには焼酎のホッピー割が良く合う。

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