クレソンのホットサラダに、ムール貝のビール蒸し
チャリのスタンドの具合が悪いので昨日
上野の自転車屋クラシックまで出かけ直してもらう。
ついでに近くの食材屋・吉池へ。
土日はムール貝は入荷しない筈だが
運良く、最後の3パック大きめをゲット。
前もって用意していた保冷バックに入れ
(ついでにと云いながらちゃんと用意する処が偉い!)
おまけに別館の野菜売場でセロリとクレソン
そして肉売場でソーセージも購入
クレソンは安かったので2束。
ライムも安かったのでカクテル用に。
そのライムを部屋に戻ってから
絞ってラム酒とソーダでミント抜きの”モヒート ”
宇佐美のベランダのミントは元気だろうか?
・・・等と考えながら、おもむろに調理をスタート。
調理と云うほど大袈裟なものでは無いが
刻んだソーセージをオリーブオイルで炒め
クレソンの上にジュ〜ッとかけるだけのホット・サラダ。
黒胡椒を挽いてパンチを効かす。
ムール貝は、砂抜きした後
付いている藻等を引き抜き
鍋に入れ、そのまま火を点ける。
貝が蒸し器と成り,海水が調味料と成る。
貝が開いた頃を見計らってビールを少々
此れで更に旨味が引き立ち
セロリを載せて火を止めれば完成!
底に滲み出た汁をパンに浸し
残り物の冷えた白ワインは
ふっくらしたムール貝に実に良く合った。
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