2015年6月28日日曜日

伊東港水揚げ
刺身が食べたいと魚売り場を覗いたら
鰹とイナダと並んでいて
鰹は宮城産、イナダは地元の伊東港水揚げ
刺身になっているのと冊で売っているのは
100円も違う、それなら伊東港水揚げの冊。
此の隣りに、サザエの子分シッタカが。
コチラに来た頃は安かったのに
今は此れだけで200円!
幾らも食べる処は無く、それに、ほじくるのが
面倒だが、まあ季節のものだからと。
シッタカは水から蒸して
その間にイナダを刺身にする。
ワサビは天城の生ワサビ。
飲みものは麦焼酎のポッピー割り。
冷や奴等冷たいものばかりで
お腹が冷えたので、締めには
昼の余り物、茹でた蕎麦にワサビを添えて
ダシ醤油を、熱いお湯で割った。

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