新兵器タコ焼き・プレート
リニューアルしたROXに、ニトリが入り
そこで此のホット・プレートを見付けた。
鉄板プレートが2枚付いていて
ホットケーキ用の平らなのもあったが
取り敢えずタコ焼き用を試してみた。
ダシと小麦粉に、はんぺんを掏りおろした生地を
20個在る穴に入れ、刻んだタコたイカそして
干しエビと味の変化を味わう。
竹串でひっくり返すと、上手に焼けていて
ガスより簡単、なにより机の上で調理しながら
食べられるのが楽しい。
食べられるのが楽しい。
楽しむと云えば、普通のタコ焼きでは
面白く無いから、汁で食べる”明石焼”にしてみた。
お吸い物に浸けて食べる此のやり方は
神戸の”蛸の壷”という店で昔覚えた。
東京のそれより柔らかく
まるで茶碗蒸しの様に
口の中で溶けるタコ焼きは
関東には無く、カルチャー・ショックだった。
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