2015年3月14日土曜日

丸香うどんの天婦羅
久しぶりに神田の此の店に。
丁度,昼だったので嘘の様な長蛇の列。
此処で諦めたら、わざわざ浅草からチャリを飛ばした
甲斐が無いと30分待ちと覚悟を決め、連なる。
店は遥か彼方の最後尾・・・と思ったら
アッと云う間に、後に更に人がどんどん。
後の奴が「此の店ブログでは本場より旨いとか?」
私「旨いから此れだけ並んでんでしょ」と答える。
その内,店員がメニューを持ってオーダーを取りに来る。
それでフト、店前の速攻・立ち食いコーナーを思い出し
「空いてます立ち食い?」「ハイ!今大丈夫です」
それで長蛇の列を脇目に一番前へ。
店前の1人分立ち食い席で待つ事1分
注文した”かけうどん”に”天婦羅盛り合わせ”
長蛇の列の客の羨望の眼差しの前で一気に食べる。
此の店はうどんもダシも良いが
天婦羅の揚げ具合が、専門店並み。
しかしボリュームがあり過ぎて食べきれない。
それで、持っていたビニール袋に素早く入れる。
(一応,此の店テイクアウト禁止だから)
我ながら戦後のベビー・ブームに
7人兄弟の末っ子として生き残った
自分の要領の良さを此んな時自覚する。
そして
今朝は、その天婦羅は刻んで味噌汁の具と成った。
天かすの豪華版と云う訳。

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