2015年2月1日日曜日

鰤照りに豚汁
「おかずのクッキング」で土井善晴先生が
やっていたフライパンで作る鰤照り。
鰤はあらかじめ塩して臭みを抜いておく
酒醤油味醂に根生姜と15分ほど浸けて置く
スプーン1杯のサラダ油で表面をこんがり炒め
先の浸けダレを入れ、フライパンの蓋をし
鰤に火が通ったら、鰤を出し
浸けダレを煮詰め、程よいトロ味が出たら
先の鰤にかけ完成。
つまり”照り”は煮詰め醤油で出す仕掛け
鰤の皮はパリパリで失敗無し。
豚肉は風邪予防に良いと林修先生の番組で
それならと朝から味噌汁に豚肉を入れる。
此れに、おろし根生姜を載せれば、ますます効きそう。
TVでネタを仕入れ、メニューが決まる私。

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